Program.01

水耕栽培作業

Program.01 水耕栽培作業

作業内容

  • 播 種

    専用のスポンジ培地に種を一粒ずつ蒔いていきます。

  • 育 苗

    種を蒔いたスポンジを栽培プレートにセットし苗を育てます。

  • 定 植

    規格に適合した苗を定植栽培プレートに移植しさらに育てます。

  • 収 穫

    規格の大きさに育ったところで、色や形状・重量をチェックし収穫します。

  • 包 装

    検査に合格した野菜を専用の袋に詰め包装します。

衛生管理

当事業所では、野菜の新鮮さを維持して商品価値を高めるために、栽培作業において必要な衛生管理基準を設けて管理しています。定期的に、一般生菌数をはじめ、大腸菌群、黄色ブドウ球菌などの細菌数の測定も行って、商品の品質を保証しています。

衛生管理

生産品種

ベビーリーフ類

  • レッドマスタード

  • ターサイ

  • ルッコラ

  • デトロイト

  • ロメイン

  • コスレタスミニ

  • グリーンマスタード

  • レッドケール

  • チョコロッサ

  • サラダ春菊

  • レッドカラシミズナ

  • オゼイユ

レタス類

  • サンゴレタス

  • リボンレタス

  • サンチュ

  • グリーンリーフ

  • フリルレタス

主要納入先

  • フレッセイ

    スーパー

  • ホテルメトロポリタン高崎

    ホテル

  • 山水苑

    焼肉店

  • 湯都里

    温泉施設

Program.02

自立訓練プログラム

Program.02 自立訓練プログラム

水耕栽培のような生産活動主体の作業では習得できない能力やスキルがあります。
それらを習得していただくために、水耕栽培作業とは別に自立訓練プログラムを組み込み、
日常生活においても自立できるよう、日々訓練を実施しています。

01機能訓練

身体機能を維持・向上させるための訓練

  • 体力増強

    ストレッチ、スポーツ活動など

  • 身体機能訓練

    滑舌訓練、歩行訓練など

  • 手先の訓練

    ちぎり絵、カード切り、小物細工など

  • 集中力アップ

    漢字書き取り、計算練習など

機能訓練

02生活訓練

衣食住に関することを中心とした基本的な訓練

  • 健康

    健康に関する講座など

  • 食生活

    栄養の基本、調理実習など

  • 時間管理

    余暇の過ごし方、日間(週間)の予定の立て方など

生活訓練

03社会訓練

「話す」「お金を使う」「電車に乗る」など、社会生活に必要な能力を得るための訓練

  • マナー講座など

  • 金銭管理講座など

  • 買い物講座など

  • 情報・パソコン講座など

社会訓練

1日のスケジュール

1日のスケジュール
ページの先頭へ